Tradition & Moderne: 1872 produzierte Josep Raventós in der Stadt Sant Sadurní d`Anoia (Penedès) den ersten Cava.

Cava Herstellung
Tradition…

Das ist der Ort im Penedès in Katalonien (Nordost Spanien), an dem heute ca. 95% des Cavas entstehen. Um als Cava deklariert zu werden muss dieser eine aufwendige, zweite Gärung in der Flasche durchlaufen, mindestens 9 Monate. Die “Método tradicional” (auch genannt Método Clasico oder Método Champenoise) ist die komplexeste- und edelste Art der Herstellung feinster Qualitäts-Schaumweine. Die Flaschen werden teils auch heute noch 1 x täglich per Hand gedreht und gewendet, in den meisten grösseren Anlagen werden moderne Rüttelpulte eingesetzt. Laut Sage der Cava-Produzenten brauchen die feinen Tropfen während der langen Reifephase in den urigen Kellern vor allem zwei Dinge: Dunkelheit und absolute Stille…psssssst. Mit regelmässig mehr als 250 Millionen Cava-Flaschen jährlich, die in 120 Ländern weltweit vermarktet werden, ist Spanien nach Frankreich der zweitwichtigste Herkunftsmarkt für Qualitäts-Schaumwein weltweit. Video Weinregion Penedès

Kult: In Spanien geniesst Cava Kultstatus und ist an einem gemeinsamen Abendessen oder Feiern mit der Familie oder mit Freunden kaum wegzudenken.

Cava Keller
…Moderne

Das spritzige Getränk ist allgegenwärtig im katalanischen Alltag. Cava wird in Katalonien für gewöhnlich zu jeder Jahreszeit und zu jeder Gelegenheit genossen – wenn nicht sogar gelebt. Wir haben uns zum Ziel gesetzt, zwei ganz bestimmte spanische Schaumwein-Marken in der Schweiz an den Start zu bringen: „Can Paixano“ und „Ramon Berenguer“, bekannt aus Barcelonas berühmt-berüchtigter Bar „Champagneria“. Wir vertreiben Barcelonas Kult-Cava ab sofort in der ganzen Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein.

Charakter: Cava überzeugt durch einen ganz eigenständigen, mediterranen Charakter, voller Frische und Finesse.

Ein ausgewogenes Säure-Süsse-Verhältnis, eine unnachahmliche Spritzigkeit und Leichtigkeit, eine angenehme Struktur und die feinkörnige Perlage machen Cava zu einem unkomplizierten, süffig-eleganten Schaumwein-Erlebnis. Die Spanier würden sagen: „É facil de beber…“. Spritzig fruchtige Apfel-Noten kombiniert mit füllig aromatischer Blume und einem Hauch von Honigsüsse verführen die menschlichen Sinne. Cava bietet ein rundes, einzigartiges Trinkerlebnis.

Dreamteam: Die 3 traditionellen Cava-Rebsorten.

  • Die Macabeu-Traube bringt fruchtige, frische- und florale Nuancen und sorgt für Leichtigkeit.
  • Die Xarel-lo-Traube bringt das Rustikale, das Mediterrane, den Körper und die Struktur.
  • Die Parellada-Traube bringt das Edle, das Hochwertige, die Frische und die Eleganz.

Gastronomie: Cava ist eklektisch und kann beinahe ausnahmslos zu allem aufgetischt werden.

Ein Getränk das sehr einfach kombinierbar ist mit jederart Speise. Cava harmoniert sowohl mit Knoblauch, Essig oder Zitrusfrüchten, als auch mit scharfen, würzigen, salzigen, aber auch mit bitteren oder fruchtigen Speisen. Cava schafft es meist sogar, dem kulinarischen Gesamterlebnis das Sahnehäubchen aufzusetzen!

Mehr als 300 Cava-Produzenten gibt es: den meisten Konsumenten sind jedoch nur 2 grosse Häuser bekannt…

Macabeo Traube, fruchtig und frisch
Die fruchtig-frische Macabeu-Traube

Die DO Cava oder DO Penedès verfügen aber über unzählige versteckte Geheimnisse. Kleine, familiäre Unternehmen, die von Generation zu Generation Ihrer Tradition treu geblieben sind, und mit viel Liebe Schaumweine kreieren. Wenn ein Schaumwein weitaus mehr Ansehen und Respekt verdient hat, als er es aktuell in der Schweiz geniesst, dann dieser. Cava kann preislich mit einem einfachen Schaumwein wie Prosecco mithalten, kann sich aber im gleichen Atemzug qualitativ mit hochwertigem Champagner messen. Rund eine viertel Milliarde (!) Flaschen Cava werden jährlich weltweit verkauft. Schon jetzt werden knapp 3 Millionen Cava-Korken pro Jahr in der Schweiz knallen gelassen!

Probieren doch auch Sie einmal unseren feinen Cava!

Cava – Was Sie wissen sollten

Trocken oder nicht trocken? Je weniger Zucker desto trockener.

    • Brut Nature: 0 – 3 Gramm Restzucker pro Liter (ohne hinzugefügten Zucker)
    • Extra Brut: 0 6 Gramm Zucker pro Liter
    • Brut: 0 – 12 Gramm Zucker pro Liter
    • Extra Seco: 12 – 17 Gramm Zucker pro Liter
    • Seco: 17 – 32 Gramm Zucker pro Liter
    • Semi Seco: 32 – 50 Gramm Zucker pro Liter
    • Dulce: mehr als 50 Gramm Zucker pro Liter
  • Cava: Flaschengärung, minimum 9 Monate
  • Cava Reserva: Flaschengärung, minimum 15 Monate
  • Cava Gran Reserva: Flaschengärung, minimum 30 Monate
  • Vino Espumoso (z.B. unser Rosé-Schaumwein, der “Rosat”): Einfache Gärung im Tank. Gas mechanisch hinzugefügt.

 

Cava, Champagner, Prosecco & Co

Auch wenn Champagnerliebhaber es nicht gerne hören…Alles was aus Weintrauben gekeltert wird und zum perlen gebracht wird, gehört in die Gruppe der Schaumweine.

Vorwegzunehmen ist, dass Prosecco, der meistgetrunkene Schaumwein in der Schweiz, durch eine (teils auch durch zwei) ca. 3 wöchige Gärung(en) in einem riesigen Stahltank entsteht. Diese Art Herstellung von Schaumwein ist nicht vergleichbar mit der eines Cavas, Cremants, Franciacortas, Winzersekts oder Champagners. Letztere Schaumweine durchlaufen eine zweite, oft mehrjährige Gärung in der Flasche selbst, was weitaus aufwendiger, zeit- und arbeitsintensiver ist. Es handelt sich bei der Cava-Herstellung um ein Handwerk, ja um eine Kunst.

  • Es werden grundsätzlich unterschiedliche, einheimische Traubensorten verwendet. Ausnahmen sind dabei die 2 Weltstars “Chardonnay” und “Pinot Noir”, die z.B. sowohl bei der offiziell anerkannten Champagner- als auch bei der zertifizierten Cavaproduktion erlaubt sind. Die 10 offiziell anerkannten Rebsorten für die Produktion von Cava sind: Macabeu, Parellada. Xarel-lo, Subirat, Chardonnay (weiss) und Trepat, Garnacha, Monastrell, Sumoll und Pinot Noir (rot)
  • Es bestehen unterschiedliche klimatische Bedingungen in den Herkunftsdomänen (Prosecco- Italien, Champagner-Frankreich, Cava-Spanien), die grossen Einfluss auf die Diversität und Intensität der Aromenwelt des Schaumweins haben, sowie auf den Alkohol, den Süsse- und den Säuregehalt. Die Nähe zum Mittelmeer, viele Sonnentage und wenig Niederschlag im mediterranen Penedès geben Cava seinen unverwechselbaren Charakter. In der Champagne hingegen herrscht ein kälteres Klima, es gibt mehr Niederschlag, was wiederum eigene, ganz andere Charakterzüge und Noten kreiert.
  • Cava entsteht aus den Trauben einer einzigen Weinlese und einem einzigen Erntejahr. Nach alter Tradition werden 3 frische Grundweine vermischt zum sogenannten Cuvée, wobei bei der Kelter stets der zuerst ablaufende Most verwendet wird. Beim Champagner hingegen entsteht ein Cuvée (oder auch Assemblage) aus mehreren Weinlesen, diversen Jahrgängen und kann eine Vielzahl bereits gereifter Grundweine enthalten. Auch beim Champagner gilt es, immer nur die besten Weinposten zu verwenden, um eine hohe Qualität zu garantieren.

CavaCava…Fresh from Penedès!

penedes_positiu